Внутренняя полемика

Список форумов Теория и практика ТЕОРИЯ

Описание: Обсуждения теоретической Дхаммы.

  • 1

#1 Dof » 25.12.2021, 10:20

Мое мышление с детства протекает преимущественно в виде внутренней полемики с самим собой, есть сильная привычка к этому. И по тому как я понимаю Дхамму и по такому как я чувствую сам - это является неблагим качеством, которое нужно подавлять и отбрасывать. Но тем не менее очень многие выводы и новые мировоззренческие идеи приходили ко мне именно в результате такой внутренней "болтовни". Но большая проблема, что этот процесс практически всегда вовлекает и самолюбование собой (и перед кем?, перед самим собой-же, получается).

Я всегда мог лечь и сколько угодно времени просто думать (как оно выглядело со стороны), и этот процесс для меня являлся очень приятным времяпровождением.
Но на самом деле это мышление выглядело жалко и происходило так: "умный я" самовлюбленно объясняет "глупому я" какие-то идеи, которые в этот момент меня интересуют.
Отбросить и воздерживаться от такого формата мышления раньше было невероятно тяжело, сейчас чуть проще, но все равно тяжело.

Для меня это и есть та самая умственная жажда, которая сковывает и сужает ум, ведет к неугомонности и удаляет от умиротворения.

Очень интересно, как у вас протекает мышление и если оно протекает по-другому, то что вы думаете о моих тараканах?

P.S не медитирую и в моих домашних условиях это делать очень тяжело из-за наличия многих посторонних звуков - в доме всегда включен телевизор, доносятся разные звуки родственников и т.д.
Dof M
Откуда: Украина
Репутация: 172
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24.11.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#2 Топпер » 25.12.2021, 17:01

Вот тут как раз таки медитация на "общую осознанность" к телу может помочь, если ввести её в привычку. Это хорошо переключает ум с внутреннего диалога на наблюдение телесных действий.
Можно ещё порекомендовать спать поменьше часа на полтора-два
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2756
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

#3 Юрий Пирогов » 25.12.2021, 20:56

Я извиняюсь за сравнение, но ваши действия мне напомнили Обломова из романа И.А. Гончарова А для медитации ( можно при ходьбе ) просто уходить в загородние безлюдние места .
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#4 Юрий Пирогов » 25.12.2021, 22:27

PS: а если не боитесь можно побивать на заброшенном, сельском кладбище после захода Солнца, на примере БХАЙА - БХЕРАВА Сутти ( МН. 4) отлично работает. Но где би ви не били, я думаю ето будет лучше , чем просто валяться на диване под звуки телевизора. С ув. к вам Юрая.
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

  • 1

#5 Топпер » 25.12.2021, 22:49

Юрий Пирогов писал(а):PS: а если не боитесь можно побивать на заброшенном, сельском кладбище после захода Солнца, на примере БХАЙА - БХЕРАВА Сутти ( МН. 4) отлично работает. Но где би ви не били, я думаю ето будет лучше , чем просто валяться на диване под звуки телевизора. С ув. к вам Юрая.
А для чего на кладбище?
Топпер
Бхиккху
Аватара
Репутация: 2756
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 15.05.2018
Традиция: Тхеравада

  • 2

#6 Nolic » 26.12.2021, 13:53

Dof писал(а):Очень интересно, как у вас протекает мышление и если оно протекает по-другому, то что вы думаете о моих тараканах?
в рассуждениях нет глубины которое возможна лишь в проникновенном рассмотрении.это больше похоже на барахтание на поверхности.при таком варианте нет возможности увидеть. внутренний диалог(рассуждение с самим собой) это раздвоение в уме я бы так охарактеризовал таккой способ. Что может он нести хорошего? наверно это удержание внимания на том что интересует. но еще раз повторю разглядеть не получится по причине поверхностного отношения. когда это понятно то становится немного проще отойти от этого привычного способа действия в уме.
Nolic
Репутация: 90
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 03.05.2019
Традиция: Нет

#7 Юрий Пирогов » 26.12.2021, 20:31

На примере МАХА - СИХАНАДА Сутта ( МН.12 ) раздел Аскезьі бодхисаттьі ( другие видьі аскезьі ). Лучше время для пребьівания на кладбище, єто глубокая осень, когда еще нет морозов, мрачная пасмурная погода, когда нет ветра и стоит полная тишина, и только черние ворони нарушая ее , каркают на кладбищенских деревьях, а под ногами шуршат опавшие желтие листя. Єто лучшее средство от всяких желаний. Очень помогает.
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#8 Юрий Пирогов » 26.12.2021, 20:50

PS: " Как увядший лист тьі теперь, и посльі Ямьі пришли за тобой. И тьі стоишь у порога смерти. И вот твоя жизнь подошла к концу, а у тебя нет даже дома, и нет у тебя даже запаса на дорогу. Тьі очищенньій от скверньі , безупречньій , тьі не прийдешь больше к рождению, старости и смерти." ( ДХАММАПАДА 18. 235 - 238 )
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#9 Юрий Пирогов » 26.12.2021, 23:31

Єти стихи можно прочитать на кладбище вслух, вместо молитви . Помогает...
Юрий Пирогов
Репутация: 43
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 17.06.2020
Традиция: Тхеравада

#10 bergentroll » 27.12.2021, 13:57

У меня тоже в уме постоянно происходит рассмотрение каких-то аспектов жизни, Дхаммы. Целенаправленно лечь-подумать почти не случается. :letter: Обычно размышления происходят во время еды или ходьбы и подобной деятельности. Наверное хорошо было бы не вовлекаться и концентрироваться на непосредственной деятельности, и я потихоньку стараюсь это делать. Но размышления принимаю как данность, потому что многое нужно отрефлексировать, «прожить». Сейчас вот буду обдумывать эту ветку. :pohod:

Во время размышления стараюсь отлавливать моменты зарождения недоброжелательности, зависти, чувства собственного превосходства и просто возбуждённости. :doctor: В случае появления сразу как бы продумываю «это не ведёт к благому, нужно рассмотреть вопрос с другой стороны, отложить или вообще не трогать». Субъективно очень помогает, потому что раньше эскадрон моих мыслей шальных доводил до исступления. :kon:
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 2

#11 bergentroll » 27.12.2021, 14:14

Юрий Пирогов писал(а):На примере МАХА - СИХАНАДА Сутта ( МН.12 ) раздел Аскезьі бодхисаттьі ( другие видьі аскезьі ).

В Махасиханада-сутте, вроде как, между строк читается «Все аскезы выполнены Бодхисаттой, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО ДОМА».

Юрий Пирогов писал(а):Лучше время для пребьівания на кладбище, єто глубокая осень, когда еще нет морозов, мрачная пасмурная погода, когда нет ветра и стоит полная тишина, и только черние ворони нарушая ее , каркают на кладбищенских деревьях, а под ногами шуршат опавшие желтие листя. Єто лучшее средство от всяких желаний. Очень помогает.

Поэтично, конечно. Главное в уныние не впасть. :fear: Песенка вспомнилась (видео).
bergentroll M
Аватара
Откуда: пгт Вольгинский
Репутация: 93
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 29.11.2021
Традиция: Тхеравада

  • 2

#12 Стремление » 27.12.2021, 15:05

Топпер писал(а):Вот тут как раз таки медитация на "общую осознанность" к телу может помочь, если ввести её в привычку. Это хорошо переключает ум с внутреннего диалога на наблюдение телесных действий.
Можно ещё порекомендовать спать поменьше часа на полтора-два
Кстати если у человека нет возможности побыть в тишине днём, можно проснуться раньше других и погрузиться в утреннюю тишину.

bergentroll писал(а):Во время размышления стараюсь отлавливать моменты зарождения недоброжелательности, зависти, чувства собственного превосходства и просто возбуждённости. В случае появления сразу как бы продумываю «это не ведёт к благому, нужно рассмотреть вопрос с другой стороны, отложить или вообще не трогать». Субъективно очень помогает, потому что раньше эскадрон моих мыслей шальных доводил до исступления.

Постоянные размышления и обдумывания часто просто потеря времени, способ отвлечь себя от переживания дукхи, на самом деле очень большая вероятность, что вы просто проговариваете ответы, которые уже знаете в глубине души, и когда вам они действительно понадобятся, вы так же получите их, даже заранее не обдумывая.
Хорошей привычкой стало бы, замечая погружённость во внутренний диалог, переключиться на ощущения внешнего мира, внимательно прислушаться к окружающим звукам, постараться глубже чем обычно ощутить вкус еды (если вы едите), почувствовать прикосновение воздуха к коже или как поверхность действует на ваши ступни, если идёте. Вдохнуть и почувствовать ток воздуха внутри.
Стремление
Репутация: 2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27.12.2021
Традиция: Тхеравада


Вернуться в ТЕОРИЯ

Кто сейчас на сайте (по активности за 10 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость